Les légumes du cornet

Une encylopédie avec plein d'informations utiles sur les légumes de votre cornet, et pour chaque légumes des recettes pour les préparer.

Dent-de-lion

Printemps Été
Automne Hiver
Les variétés de dent-de-lion sélectionnées en France, en Belgique,et en Italie et en Suisse sont une amélioration de la plante sauvage. Les variétés sélectionés ont une rosette à coeur plein, des feuilles larges et sont moins amères que la dent-de-lion sauvages.

Taraxacum est un genre de plantes dicotylédones anémochores appartenant à la vaste famille des Asteraceae (Composées). C'est le genre des « pissenlits » véritables.
La dent-de-lion est une plante vivace indigène présente dans les prés et sur les bords des chemins. Sa forme sauvage est plus connue que la plante cultivée.
Lavez votre Dent-de-lion, puis coupez le bas si il est un peu abimé, assaisonnez et le tour est joué. vous pouvez y ajouter de l'oeuf.

On fait un thé agréable avec les capitules de pissenlit, ainsi qu'un alcool, le Dandelion Wine anglais : une sorte de bière composée d'eau, de miel, de levure et de capitules, qu'on laisse fermenter pendant plusieurs jours.

Torréfiée, comme la chicorée, la racine fournit un bon succédané du café.

La racine est comestible crue malgré son amertume. Au Japon, on la coupe en morceaux, on la fait sauter dans une poêle avec un peu d'huile, puis on la recouvre d'eau ou de sauce de Soja et on la laisse cuire quelques minutes.
Mettez-les au réfrigérateur dans un sac plastique transparent, il se conservera environ 3-4 jours.
Les jeunes feuilles récoltées en vert ou blanchies sont préparées en salade et souvent mélangées à des oeufs cuits durs. En Allemagne, la dent-de-lion s'apprête de préférence cuite au beurre.
Les racines de pissenlit contiennent de l'inuline, des tanins et un latex renfermant un principe amer (lactupicrine).
Les feuilles vertes sont très riches en vitamine A : 700 fois plus que la poire, 70 fois plus que les oranges et deux fois plus que les épinards. Elles contiennent aussi des vitamines B1, B2, C et E, et la plupart des sels minéraux: Ca, Mg, P, K, Na, CI, S, Fe, Mn, Si, en proportions importantes, ainsi que d'autres substances.
Sources:
http://www.legumes.ch/public/index.php?cid=1111&ekuid=54
http://fr.wikipedia.org/wiki/Dent-de-lion

Précédent

January 11, 2017 • 12:53PM

Suivant

January 11, 2017 • 12:53PM