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Les légumes du cornet

Une encylopédie avec plein d'informations utiles sur les légumes de votre cornet, et pour chaque légumes des recettes pour les préparer.

Haricot

Printemps Été
Automne Hiver
Le haricot, ou haricot commun (Phaseolus vulgaris), est une espèce de plante annuelle de la famille des Fabaceae (Papilionacées), du genre Phaseolus, couramment cultivée comme légume. On en consomme soit le fruit (la gousse), haricot vert ou « mange-tout », soit les graines, riches en protéines. Le terme « haricot » désigne aussi ces parties consommées, les graines (haricots secs) ou les gousses.
Le haricot est originaire des régions tropicales d'Amérique du Sud et Centrale. Les Indiens qui l'appelaient "ayacolt" le cultivaient depuis des millénaires. Christophe Colomb le découvre sur l'île de Cuba. Le haricot est arrivé en Europe au début du XVIe siècle, mais il restera pendant de nombreuses années un légume consommé en grains. Au XVIIIe siècle, ce sont les Italiens qui commencèrent à manger les gousses des haricots, cueillies avant maturité, comme légume. Aujourd'hui il est cultivé dans toute la Suisse.
Il vous faudra équeuter les haricots verts. Réunissez en une poignée et coupez les deux bouts; Effilez-les si c'est nécessaire.
Les haricots frais doivent être conservés au frais, ils se garderont deux à trois jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Ne pas les asperger de l'eau car ils pourrissent facilement. Vous pouvez les congeler facilement, sans les blanchir au préalable.
Pour que les haricots gardent leur belle couleur verte après cuisson, jetez-les dans un grand volume d'eau vraiment bouillante et ne couvrez pas la casserole durant la cuisson. Dès la fin de celle-ci, plongez-les dans de l'eau glacée (la chlorophylle, pigment vert du légume, se fixe sous le choc thermique). Anciennement en Inde, le haricot avait un pouvoir sur les relations amoureuses. Au Japon, avant le printemps, les habitants jettent des haricots dans leur maison afin de faire fuir les démons et les mauvais esprits.
Le haricot est riche en vitamines A, B, C, en minéraux et en fibres. Il est reconnu pour ses vertus réparatrices du système nerveux. Il est également recommandé aux personnes souffrant de démangeaisons et de rhumatismes. En cataplasme, il guérit les morsures d'animaux domestiques ainsi que les panaris. Les haricots verts contiennent la phasine, un composant toxique, donc ne jamais les consommer crus mais toujours cuits. Les haricots sont déconseillés aux personnes ayant des problèmes intestinaux ou gastriques car leurs fibres sont rugueuses et provoquent des gaz.
Sources:
http://www.legumes.ch/public/index.php?cid=1111&ekuid=60
http://fr.wikipedia.org/wiki/Haricot
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