newlogoCa200.png

  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide

Les légumes du cornet

Une encylopédie avec plein d'informations utiles sur les légumes de votre cornet, et pour chaque légumes des recettes pour les préparer.

Persil

Printemps Été
Automne Hiver
Le persil (Petroselinum crispum) est une espèce du genre Petroselinum. C'est une plante herbacée de la famille des Apiacées (Ombellifères), couramment utilisée en cuisine pour ses feuilles très divisées, et en Europe centrale pour son tubercule[1],[2]. C'est également une plante médicinale.

Nom scientifique : Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A. W. Hill, (syn. Petroselinum sativum), famille des Apiacées.

Noms communs : persil, persil cultivé, persil odorant, persin, de : Petersilie, en : parsley, persel, it : prezzemolo, petrosello.

Cette espèce est divisée en trois formes principales :

* Petroselinum crispum var. crispum, le persil frisé ;
* Petroselinum crispum var. neapolitanum, le persil plat ou persil de Naples ;
* Petroselinum crispum var. tuberosum, le persil tubéreux.
On trouve du persil sauvage dans tout le territoire méditerranéen et dans toutes les régions rocheuses et pierreuses de l'Europe. Les habitants de la Grèce antique considéraient ce condiment comme une herbe sacrée qui ne pouvait être utilisée en cuisine. Introduit en Allemagne par les Romains, il fut vite adopté comme plante condimentale.
Afin de conserver sa valeur nutritive, le persil-feuille ne doit pas être cuit.
Le persil se conserve quelques jours au frais.

À la fin de l'été, les feuilles peuvent être cueillies et laissées à dessécher dans l'ombre, dans un endroit chaud. Elles sont ensuite conservées dans un sac en papier.

Pour utiliser du persil ainsi desséché, le laisser tremper une demi-heure dans de l'eau tiède.

Il est également possible de congeler du persil hâché.

Une recette de grand-mère suggère également de le conserver ciselé et recouvert d'huile d'olive dans un bocal au réfrigérateur. On peut y ajouter de l'ail hâché (persillade). Cette astuce donne aussi de très bons résultats avec le basilic.
Le persil est riche en vitamines A, B, C et contient une quantité importante de sels minéraux. A l'exception du poivron, aucun autre légume n'atteint une si haute teneur en vitamine C ; malheureusement il est consommé en temps que garniture et l'apport en vitamine n'est pas si important : il faudrait en manger un plein bol pour que son apport vitaminique devienne intéressant !
Sources:
http://www.legumes.ch/public/index.php?cid=1111&ekuid=76
http://fr.wikipedia.org/wiki/Persil
Suivant
copyleft  Les Jardins de Cocagne | Les légumes du cornet  |  webmastering: radeff.red webmastering: radeff.red