newlogoCa200.png

  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide

Les légumes du cornet

Une encylopédie avec plein d'informations utiles sur les légumes de votre cornet, et pour chaque légumes des recettes pour les préparer.

Coriandre

Printemps Été
Automne Hiver
La coriandre (Coriandrum sativum) est une plante herbacée annuelle de la famille des Apiacées (Ombellifères).
Le mot français vient du latin classique coriandrium, lui-même issu du grec κορίανδρον / koríandron ou κορίαννον / koríannon. L'étymologie courante fait dériver le grec de la racine κορις / koris, « punaise », à cause de l'odeur; cependant le Dictionnaire historique de la langue française réfute cette version, parlant d'un terme « probablement d’origine méditerranéenne ». John Chadwick fait un rapprochement entre la forme mycénienne du mot, koriadnon, et le nom d'Ariane, la fille de Minos.

Son nom arabe est كزبور / kuzbūr (bien qu'à Alger, on l'appelle حشيش / hachiche - qui signifie, littéralement, "herbe"). La coriandre est aussi appelée « persil arabe » par les Français d'Afrique du Nord.

En Amérique latine, on l'appelle par son nom espagnol cilantro.

L'origine de la coriandre fait débat, certains considérant qu'elle vient du Proche-Orient, d'autres d'Europe.
Elle est utilisée traditionnellement comme anxiolytique dans les insomnies en Iran.

On prête à la coriandre des vertus carminatives.

Fraîche, elle est réputée diurétique.

Recette traditionnelle indienne : faire bouillir une quantité égale de graines de coriandre et de cumin et laisser refroidir avant de consommer.

Anaphrodisiaque
Sources:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Coriandre
Suivant
copyleft  Les Jardins de Cocagne | Les légumes du cornet  |  webmastering: radeff.red webmastering: radeff.red