logo cocagne_meilleure_def.jpg

logo_Bio_Suisse.png

  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide

Les légumes du cornet

Une encylopédie avec plein d'informations utiles sur les légumes de votre cornet, et pour chaque légumes des recettes pour les préparer.

Chou blanc

Printemps Été
Automne Hiver
Chou blanc, chou cavalier ou chou fourrager (Brassica oleracea viridis).

C'est l'un des plus anciens membres de la famille des choux et l'un des plus résistants. Comme le chou frisé, il peut supporter des températures aussi basses que -15°C et il survit aussi à des températures élevées.

Le Chou sauvage ou « Chou des falaises » (Brassica oleracea subsp. Oleracea, ancêtre de touts les choux cultivés) n'est plus naturellement présent que sur certaines dunes, bandes de galets et falaises littorales atlantiques d'Europe de l’Ouest (France, Espagne, sud du Royaume-Uni).

En France, ce chou est encore présent, mais rare ou en forte régression en Basse-Normandie, Nord-Pas-de-Calais et Poitou-Charentes. Dans ces régions il ne subsiste qu'à l'état d'individus isolés ou en petites populations très localisées et menacées. Par contre, en Haute-Normandie il est encore abondant et ne montre pas de signe de régression. On ignore cependant comment l'espèce affrontera le dérèglement climatique attendu, ainsi que la montée du niveau des océans. Au vu des critères UICN, le chou sauvage est classé dans la catégorie préoccupation mineure (LC).

L'histoire du chou semble se confondre avec celle de la civilisation occidentale.

Note: Idiotisme botanique "faire chou blanc"
Cette expression, qui signifie "subir un échec", pourrait venir du Berry où un coup se prononçait "choup" en dialecte berrichon. Au jeu de quilles, très en vogue au XVIe siècle, un c[h]oup blanc était un coup nul, sans résultat.
Sud-ouest de l'Europe; sa culture en tant que légume remonte à la plus haute Antiquité, à partir de formes sauvages originaires d'Europe de l'Ouest ou méridionale.
Laver à l'eau courante le chou cavalier afin d'éliminer toute trace de sable ou de terre puis détacher les feuilles de la côte fibreuse et jeter cette dernière. Le chou cavalier peut s'apprêter comme l'épinard. Il ajoute une note épicée aux salades. Le chou cavalier se marie agréablement à l'orge, au riz, à la pomme de terre, et à toute légumineuse. Sa forte saveur s'adapte particulièrement bien aux soupes et aux ragoûts.
Envelopper le chou cavalier sans l'avoir lavé dans du papier absorbant, puis le placer dans un sac de plastique perforé avant de le conserver au réfrigérateur. Le blanchir quelques minutes avant de le congeler.
Sauvez les espèces menacées en consommant du chou blanc d'élevage (de Cocagne, évidemment!).
Source de vitamine C et d’acide folique.
Source principale des informations de cette page:

http://fr.wikipedia.org/wiki/Chou_blanc
http://fr.wikipedia.org/wiki/Chou_cavalier
http://www.servicevie.com/bien-manger/guide-des-aliments/legumes/choux/chou-cavalier/a/1403
http://www.guide-des-aliments.com/dietetique/fiche_chou-cavalier_118.html
http://fr.wiktionary.org/wiki/faire_chou_blanc
Suivant
copyleft  Les Jardins de Cocagne | Les légumes du cornet