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Les légumes du cornet

Une encylopédie avec plein d'informations utiles sur les légumes de votre cornet, et pour chaque légumes des recettes pour les préparer.

Epinards

Printemps Été
Automne Hiver
L'épinard (nom scientifique Spinacia oleracea) est une plante potagère, annuelle ou bisannuelle, de la famille des Chénopodiacées. Originaire de l'Iran (il tire son nom du persan اسفناج āsfanāǧ), il est aujourd'hui cultivé dans toutes les régions tempérées pour ses qualités nutritionnelles.

Il est célébré dans la bande dessinée Popeye comme un légume riche en fer, qui donne sa force au héros, bien qu'en réalité sa teneur en fer ne soit pas particulièrement élevée.
L'épinard est originaire de Perse où il pousse dans les régions montagneuses sous forme sauvage. Très tôt, ce sont les musulmans qui les cultivèrent. Au Moyen-Age, les Croisés l'introduisirent en Espagne et en Europe centrale. En France, les épinards sont devenus populaires le jour où Catherine de Médicis commença à les apprécier ; on intensifia alors leur culture. Aujourd'hui, connu dans le monde entier, on le trouve dans la plupart des cuisines.
Supprimez les tiges et les nervures trop grandes et dures, lavez les épinards sous l'eau courante sans les laisser tremper.
Délicieux mais fragiles, les épinards ne se gardent pas plus de deux jours au réfrigérateur. Il est donc préférable de les consommer le jour de l'achat. Une fois cuits, consommez-les rapidement car ils s'oxydent très vite et peuvent devenir toxiques. Pour cette raison, évitez de les réchauffer et ne gardez pas les restes.
Les épinards hachés ou en purée peuvent être mélangés à divers ingrédients afin de les colorer (sauce, riz, pâtes). Ils se marient bien avec les produits laitiers.
L'épinard contient une quantité considérable de fibres, de sels minéraux, de provitamines A et de vitamine C et E. C'est le légume le plus riche en fer. Attention aux quantités relativement élevées de nitrate contenues dans les épinards (ainsi que dans d'autres légumes frais). La transformation de nitrate en nitrite néfaste pour la santé se produira si vous tardez à les préparer et à les manger. Les nitrates sont solubles dans l'eau, vous pouvez laisser tremper vos épinards mais ils perdent alors également leur vitamine C, vitamine hydrosoluble. Les épinards ne seront pas consommés lors de problèmes intestinaux et gastriques.
Sources:
http://www.legumes.ch/public/index.php?cid=1111&ekuid=56
http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89pinard
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