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Les légumes du cornet

Une encylopédie avec plein d'informations utiles sur les légumes de votre cornet, et pour chaque légumes des recettes pour les préparer.

Laitue romaine

Printemps Été
Automne Hiver
La laitue romaine (Lactuca sativa var. longifolia) est une variété de laitue qui pousse avec un cœur ferme et une longue tête de feuilles robustes. Au contraire de la plupart des laitues, elle tolère une chaleur élevée. Elle ne présentait pas de cœur à l'origine, mais la sélection tend à améliorer sa formation.
La forme sauvage de la laitue romaine a été cultivée très tôt, de différentes manières, par les peuples de l'Antiquité. On en connaît aujourd'hui de nombreuses formes, produites dans la plupart des pays à climat tempéré. La laitue romaine est une des plus vieille forme cultivée de cette espèce. Les Romains en consommaient beaucoup.
Enlevez les feuilles extérieures abîmées et coupez légèrement le trognon. On utilise la laitue romaine crue en salade, cuite ou braisée comme légume.
Gardez la laitue au frais.
Si vous voulez garder votre laitue bien fraîche et croquante, mettez-la un quart d'heure dans le réfrigérateur avant de la servir. Pour rafraîchir une salade un peu fatiguée, laissez-la quelques minutes dans l'eau tiède puis rincez-la sous l'eau froide.
Peu calorique, la laitue romaine est un bon élément pour le régime minceur; Elle contient une très forte densité minérale et ses feuilles sont très riches en vitamines A et C.
Sources:
http://www.legumes.ch/public/index.php?cid=1111&ekuid=64
http://fr.wikipedia.org/wiki/Laitue_romaine
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