Les légumes du cornet

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Oignon de printemps

Printemps Été
Automne Hiver
L'oignon de printemps ou ciboule est une plante herbacée vivace de la famille des Amaryllidacées, cultivée pour ses feuilles aromatiques, au goût plus doux que l'oignon et l'échalote, utilisée comme condiment.

Son nom scientifique est Allium fistulosum L., famille des Amaryllidacées. (ex Liliacées) et ses noms communs sont ciboule, cive, oignon d'Espagne, chiboule ou ail fistuleux. Elle est connue sous les noms de Schnittzwiebel ou Winterzwiebel en allemand, Welsh onion en anglais , cebolleta en espagnol ou cipolletta en italien. C'est un ingrédient important de nombreuses cuisines d'Extrême-Orient sous le nom de 蔥 (pinyin: cōng ; prononcé « tsong » dans un ton élevé) en chinois, negi (葱 / ネギ, negi?) en japonais et 파 (pa) en coréen. La plante est aussi employée en Russie au printemps dans les salades.
La ciboule s'utilise souvent en entier (feuilles et bulbe) hachée ou émincée, sous forme de condiment ou en remplacement de l'oignon dont le goût est plus fort. Elle est souvent cuite - brièvement - mais peut être utilisée crue (notamment les feuilles) pour parfumer un plat en fin de cuisson comme on le ferait avec la ciboulette. S'utilise pour les salades, plats sautées, soupes, etc... Bien qu'elle soit cuisinée presque dans le monde entier, elle l'est tout particulièrement en Extrême-Orient (Chine, Asie du Sud-est) où elle est un ingrédient phare utilisé quasiment partout: nouilles, riz sautés, plats de viandes au wok, salades, soupes, etc... Elle sert de garniture par exemple au Canard laqué où elle est émincée et accompagne la viande du canard, le tout servi dans des galettes.
Les feuilles de ciboule se congèlent facilement.
Source principale des informations de cette page : http://fr.wikipedia.org/wiki/Ciboule

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