Les légumes du cornet

Une encylopédie avec plein d'informations utiles sur les légumes de votre cornet, et pour chaque légumes des recettes pour les préparer.

Courgette

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Les courgettes sont cueillies avant leur maturité. Il existe sur les marchés différentes variétés: les courgettes, bien vertes, longues et cylindriques, sont les plus connues. Il en existe des moins foncées et marbrées jusqu'à des jaunes en passant par des blanches et des grises. Par exemple: les courgettes jaunes, les courgettes-pâtissons et les courgettes italiennes.
La courgette est une cucurbitacée de la même famille que les courges. Elle est originaire d'Amérique du sud et du Mexique. Les navigateurs apportèrent ses graines dans la région méditerranéenne.
La courgette se prépare très vite; coupez simplement les deux extrémités. On peut les détailler en rondelles, en dés, en rubans, en filaments parfaits pour les gâteaux et les sauces ou crèmes. Ce légume se cuit très rapidement: 1-2 minutes dans l'eau, 3-4 minutes à la vapeur et 2-4 minutes dans le micro-ondes.
Les courgettes peuvent se garder 4 à 5 jours dans un endroit frais et sec ou dans le bac du réfrigérateur. Elles supportent mal le congélateur à cause de leur haute teneur en eau. Alors mangez-les quand elles sont encore bien fraîches.
Avant de poêler des courgettes, mettez un peu de farine sur celles-ci; elles seront beaucoup plus croquantes et moins grasses. Ne cuisez pas les courgettes dans de l'eau salée, mais assaisonnez-les en fin de cuisson afin qu'elles gardent leur consistance.
Très riche en eau et en fibres tendres, la courgette est digeste sans sa peau. Hydratante et très peu calorique, elle apporte à l'organisme vitamines et minéraux. La courgette convient particulièrement aux jeunes enfants, aux personnes ayant un système digestif fragile, et bien sûr à tous ceux qui suivent un régime-minceur.
Source:
http://www.legumes.ch/public/index.php?cid=1111&ekuid=94