Shiso: Salade de tomates et shiso à la sauce romaine
Ingrédients
Pour 4 personnes:
6 tomates
3 brins de shiso
gros sel de Guérande
huile d'olive extra-vierge
crème de vinaigre balsamiquePréparation
Laver, sécher et couper en darnes relativement grossières (6-7 mm) vos tomates.
Effeuillez le shiso en jetant impitoyablement les tiges et sans prêter oreille à leurs suppliques (de toute manière à moins de parler japonais vous ne comprendrez pas).
Hachez très grossièrement le shiso, incorporer aux tomates dans un joli plat plat. Réserver une belle tête de shiso.
Mettre un mince filet d'huile sur l'appareil (env. 1 cs par convive), parsemer de gros sel, faire une déco avec la crème de vinaigre balsamique et la tête de shiso réservée.
Servir aussitôt.
Note: à Rome il n'y a qu'une manière de saucer une salade de tomates, soit de l'huile et du sel, et point. Et c'est fort bon, car les tomates sont déjà assez acides sans qu'on y ajoute encore du vinaigre.