Betterave: Potage estival à la betterave rouge
Genre: Potages
Ingrédients
Pour 5 personnes :
6 betteraves rouges de taille moyenne et crues
8 échalotes
1 litre d’eau
Le jus de 3 oranges
2 cuillères à café de sucre semoule
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Sel
Poivre noir du moulin
Pour décorer :
Le zeste d’une orange
15 cl de crème fraîche liquide
Ustensiles :
Un mixeur électrique vertical
Une râpe verticale
Préparation
« Une préparation à base de betterave très surprenante par son aspect visuel rouge vif mais également délicieusement rafraîchissante en été. A servir bien frais. »
Eplucher puis détailler les betteraves en gros dés.
Eplucher puis émincer les échalotes.
Disposer ensuite les betteraves et les échalotes dans une grande cocotte et y ajouter l’eau.
Porter à ébullition après avoir remué, puis laisser frémir à petits bouillons pendant 30 mn, à feu doux, jusqu’à ce que les morceaux de betterave soient bien tendres.
En fin de cuisson, retirer la cocotte du feu puis y ajouter le sucre et le jus d’orange.
Mixer jusqu’à l’obtention d’un velouté onctueux, ajouter le vinaigre, du sel et du poivre.
Mélanger, incorporer le zeste d’orange finement râpé, puis mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
Présentation :
Sortir le potage du réfrigérateur juste avant de servir dans des bols ou des verres de service. Bien mélanger.
Décorer chaque portion d’une cuillère à café de crème fraîche.
Servir bien frais.
Idées, trucs & astuces
Ajouter également quelques feuilles entières de menthe fraîche et un peu de ciboulette ciselée pour décorer chaque portion de potage.
Source:
http://www.epicurien.be/blog/recettes/potages-soupes/froides/potage-estival-betterave-rouge.asp