Topinambour : Velouté de topinambour aux légumes sautés
Ingrédients
C'est une recette un peu plus complexe à réaliser - il est possible de se passer des boulettes de crevettes.
Pour le potage :
100g d'oignons, 350g de topinambour, 80g de pommes de terre, 20g de beurre, Sucre et sel, 100 ml de vin blanc, 250 ml de crème liquide, 400 ml de lait, 200ml de fond ou de bouillon de légumes.
Pour les légumes sautés :
60g de carotte, 40g de céleri, 20g d'échalotes, 1 gousse d'ail, 2 cuill d'huile d'olive, 100 ml de vin blanc.
Pour les boulettes de crevettes :
5 grosses crevettes,1 blanc d'œuf, sel et poivre, piment de Cayenne
3 branche de cerfeuil, 2 cuill d'huile d'olive, 30g de chapelure, 1 cuill de curry
Huile d'olive à la menthe:
30 cl d'huile d'olive,5 feuilles de menthe fraîche
Préparation
Pour le potage :
Tailler grossièrement les topinambours, les pommes de terre et les oignons. Faire sauter le tout au beurre avec une cuillère de sucre et du sel. Mouiller avec le vin blanc et laisser réduire. Ajouter le lait (facultatif), la crème, l'eau et le fond ou bouillon de légumes, poivrer et laisser cuire 25 minutes. Après cuisson, mixer le potage et réserver au chaud.
Pour les légumes sautés :
Tailler les carottes, le céleri, les échalotes et l'ail en des. Les faire sauter au beurre et mouiller au vin blanc jusqu'à cuisson des légumes.
Pour les boulettes de crevettes :
Mixer les crevettes avec l'huile d'olive, le blanc d'œuf, le sel, le poivre, le piment de Cayenne et le cerfeuil. Confectionner les boulettes de crevettes, les passer dans la chapelure avec le curry et les sauter à l'huile d'olive.
Huile d'olive à la menthe :
Faire infuser la menthe fraîche dans l'huile d'olive.
Dresser la crème dans un bol, ajouter quelques gouttes d'huile d'olive et une cuillère de légumes sautés. Piquer deux boulettes de crevettes et une crevette non décortiquée.
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