Orties : Tartelette à l’ortie et au gorgonzola
Ingrédients
Pâte :
60 g de beurre frais en petits morceaux, 100 g de farine,1 jaune d’œuf, 2,5 cl. d’eau froide
1 cc rase de sel
Farce :
1.5 tasses à café d’orties , 200 g de gorgonzola au mascarpone, 2 gousses d’ail pressées
4 c.a.s. de panure (ou amandes moulues), 2 œufs, sel, poivre, huile d’olive
Préparation
Mélanger la farine et le beurre au bout de doigts, ajouter le jaune d’œuf, l’eau, le sel. Travailler juste assez pour bien incorporer le beurre, réserver au frais pendant 1 heure environ.
Etaler ensuite la pâte dans le moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette.
Blanchir les orties dans de l’eau salée pendant 3 minutes, les plonger dans l’eau froide pendant quelques secondes pour qu’elles restent bien vertes, les égoutter, les hacher grossièrement.
Mélanger les orties avec le fromage, ajouter l’ail et la panure. Incorporer les jaunes d’œufs à la farce, ajouter ensuite les blancs montés en neige avec une pincée de sel.
Remplir le fond de tarte avec la farce, cuire la tarte au four chaud pendant 20 minutes environ.
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