Tian de légumes d'été alla Fredo
Ingrédients
ail (2-3 grousses entières, pelées), 2-3 oignons, 4-5 tomates, 5-6 courgettes, 2-3 aubergines, poivrons rouges, vert, blanc, mutlicolores...; on peut aussi ajouter quelques patates si on veut un plat complet. Couper grossièrement les légumes, oignons émincés.
huile d'olive extra
gros sel, paprika
herbes fraîches arômatiques (basilic génial, mais thym, origan, persil ok aussi)
Préparation
Préchauffer le four à fond. Dans une lèche-frite assez vaste pour contenir tous vos légumes, mettre tous les ingrédients. Huiler généreusement, assaisonner. Bien mélanger avec les mains en écoutant une bonne musique, p. ex. Iman Bayaldi, ce qui est de circonstance.
Enfourner et baisser la température, le four doit rester bien chaud (dans les 200) mais pas brûlant (moins de 230). Vérifier au bout d'un quart d'heure, normalement les légumes commencent à rendre leur eau de végétation et il doit y avoir entre 2 et 4 cms d'eau au fond du plat. Si non, c'est que c'est trop - ou pas assez - chaud.
Les premières fois, vérifier tous les quart d'heures, une fois qu'on est au point, toutes les demies-heures - voir plus du tout, moi je fais au nez et j'ai juste un timer pour garder un oeil au bout de 45 minutes (chez moi, la cuisson prend entre 45 et 55 minutes).
Dès que c'est bien cuit - le liquide est complètement réduit mais ce n'est pas sec, couper le four et l'entrouvrir pour laisser au chaud mais arrêter la cuisson.
Manger chaud ou froid (moi je préfère). Vous m'en direz des nouvelles.
Original de la recette sur le site de Fred Radeff:
http://radeff.red/recettes/recettes/view/13908