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Tsukemono ou «choses macérées»

Ingrédients

Convient pour toutes sortes de légumes, notamment betteraves, carottes, navets, chou etc.

- légume de cocagne à choix
- vinaigre (p. ex. de pommes)
- eau
- sel
- sucre
- piment

Facultatif:
- soju / mirin

On peut aussi ajouter d'autres épices (graines de moutarde, gingembre, graines de sésame etc).




Préparation

Le tsukemono (漬物, littéralement «choses macérées») consiste à faire macérer dans une saumure faite d'eau vinaigrée à laquelle on ajoute un peu de sel et de sucre, et éventuellement un trait de soju, divers légumes.
Le plus simple, si on ne dispose pas de l'outil adéquat (une sorte de presse à vis), c'est de mettre les légumes et la saumure dans un sac plastique au frigo avec un poids dessus. Ensuite, on laisse macérer entre 3 jours (p. ex. si on le fait avec des concombres) jusqu'à 6 jours (légumes durs, p. ex. carottes).

On mange ensuite cela en apéro et c'est fort bon. On peut aussi amener ça chez des ami·es et vous serez félicité·e.

Enfin, c'est bon pour la santé car c'est basé sur une fermentation malo-lactique.

D'autres recettes de tsukemono sur le site de recettes de Fred Radeff:

https://radeff.red/recettes/chercher?query=tsukemono

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Recette Jardins de Cocagne / cocagne.ch, publiée sous licence libre GPL.
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January 11, 2017 • 12:53PM