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Les légumes du cornet

Une encylopédie avec plein d'informations utiles sur les légumes de votre cornet, et pour chaque légumes des recettes pour les préparer.

Fève

Printemps Été
Automne Hiver
La fève (Vicia faba L.) est une plante annuelle. C'est une légumineuse de la famille des Fabacées, sous-famille des Faboideae, tribu des Fabeae dont elle est le type.

On la cultive pour ses graines comestibles, tout particulièrement en Russie où elle constitue un mets traditionnel. Au Québec, elle fait partie de la cuisine traditionnelle; on l'appelle « gourgane ».

Le terme désigne aussi la graine qui, consommée à l'état frais ou sec, est l'un des légumes les plus anciennement cultivés.

C'est une fève (qui symbolisait une pièce de monnaie) qu'on mettait autrefois dans la galette des rois.
Plante originaire d'Asie et du Moyen-Orient, elle est cultivée dans le monde entier.
La graine est farineuse avec une saveur prononcée de noisette et une texture onctueuse.

Elle est une excellente source d'acide folique et une source élevée de fibres.

* Elle peut être consommée crue, mais sans la peau épaisse qui contient des tanins.
* En Espagne, elle entre dans la composition du fabada, une sorte de cassoulet.
* En Italie, on la cuisine alla pancetta, avec des oignons et du lard.
* Au Moyen-Orient, elle est consommée en purée, en beignets ou en salade.
* En Chine on la consomme aussi grillée
La fève est également synonyme de vesse (flatulence légèrement audible et très malodorante)
La fève est considérée comme un aliment très intéressant, mais une certaine portion de la population (fortement variable selon les origines ethniques) peut - pour des raisons génétiques - développer, dans des circonstances variables une pathologie (due à un déficit en glucose-6-phosphate déshydrogénase) en cas de consommation de fèves ; Cette maladie autrefois dénommée favisme serait liée à une mauvaise réaction aux substances oxydantes que contient la fève, susceptible de provoquer chez ces personnes des crises d'hémolyse aiguë.
Source principale des informations de cette page : http://fr.wikipedia.org/wiki/F%C3%A8ve
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