Une encylopédie avec plein d'informations utiles sur les légumes de votre cornet, et pour chaque légumes des recettes pour les préparer.
Colrave |
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Le chou-rave est une variété de chou, plante herbacée bisannuelle de la famille des Brassicacées, cultivée comme plante potagère pour la base de sa tige renflée, consommée comme légume. Pluriel : choux-raves Nom scientifique : Brassica oleracea L. var. gongylodes, famille des Brassicacées, sous-famille des Brassicoideae. Noms communs : chou-rave, chou de Siam, boule de Siam; en Suisse romande : colrave, chou-pomme Allemand : Kohlrabi ; anglais : cabbage turnip, kohlrabi ; espagnol : col rábano, colinabo. |
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Cette plante est connue seulement à l'état cultivé. C'est une plante qui figurait parmi les plantes potagères recommandées dans le capitulaire De Villis au Moyen Âge. |
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La boule formée par la tige renflée constitue un légume dont le goût rappelle celui du navet. Il peut se manger : * cru, râpé en salade ; * cuit après l'avoir coupé en tranche ; il peut s'accommoder de diverses façons : potage, ragoût, sauté... Pour Jérome Estèbe "Top Slurp", "C'est un légume de la famille des crucifères, d'un vert tendre dehors et légèrement translucide dedans, doté d'antennes dressées sur la tête qui lui donnent un distrayant air de vaisseau spatial. C'est un légume au goût subtil et singulier, d'une amertume délicate, évoquant un mix entre la châtaigne et le navet. Un légume digeste, qui reste ferme à la cuisson et s'engloutit dans l'allégresse, simplement détaillé en cubes, passé une dizaine de minutes dans le panier vapeur, puis arrosé d'une bonne huile d'olive et de fleur de sel. Point barre. Cette bête-là se croque nue." |
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Sources: Wikipédia http://fr.wikipedia.org/wiki/Chou-rave TopSlurp http://jeromeestebe.blog.tdg.ch/archive/2007/03/19/colrave-chou-pomme-ou-chou-rave-on-t-aime-tendrement.html |