C'est officiel, les saints de glaces se sont envolés sous les tropiques. Acapulco ? Essaouira ? Cap Skirring ? On leur souhaite de prendre du bon temps et surtout de ne pas revenir trop vite. 28 degrés à la mi-mai, ça nous plaît.
Ce printemps, les chênes ont débourré bien avant les frênes, ce qui présage, d'après les anciens, un été plutôt chaud et sec. Mais pour l'instant, le jardin est magnifique, il se tâche de vert, de-ci de-là, et ça pousse du tonnerre de dieu. Manquent encore quelques coopératrixes, zéro inscrit pour demain, alors qu'il y a de magnifiques légumes à mettre en panier, des laitues à semer en mottes, des ficelles à attacher au-dessus des tomates, des courges à planter, des betteraves et des carottes et des panais à désherber au couteau, et j'en passons.
Well, canicule oblige, les choux montent (en fleur, s'entend). Du coup dans vos paniers, en plus du chou pointu Château renard pour les grands, on vous y met du yukina et du mizuna pour tous. On a beau être conscient que ça fait double emploi, on vous fait confiance pour vous en sortir, y'a c'qui y'a et en plus ça vient quand ça vient. Les grincheux se rattraperont sur les carottes nouvelles, variété Nantaise 2 Milan, une sélection de Kultursaat, association de maraîcherssemenciers allemands biodynamistes qui sélectionnent des variétés à pollinisation ouverte adaptées aux conditions de culture biologique. Mais aussi, et toujours dans le panier, du fenouil Zefa Fino, du navet Tokyo F1 (un des rares hybrides que nous cultivons). On fait une petite pause laitues, le temps de vous laisser digérer les dernières.
On vous rarerapelle qu'on fait le dernier marché aux plantons de Cocagne, chez nous à Sézegnin ce samedi 14 mai de 9h à 16h.
Des becos secos