Il en est des années qui se suivent, mais ne se ressemblent pas, mais celle qu’on vit là, elle est sacrément loin de l’habituelle !

On vous écrit pas autant qu’on aimerait depuis un moment, mais, en général, faut voir ça comme un signe : celui qu’on est sous l’eau et on parle pas de la pluie ! Non ! On en parle pas !
C’est que ça pousse, et même sacrément bien, avec deux semaines d’avance sur les prévisions, donc de très belles cultures, mais si on tourne la tête un peu trop longtemps, pif, ça a poussé au point qu’on reconnaît plus rien ! Les tomates ont mûri. Le temps qu’on finisse de récolter le tunnel, les courgettes ont pris 10 cm. Le temps qu’on arrive au bout de la bande, la mauvaise herbe a repoussé. à peine on a fini un désherbage ! Bref, on voit pas le bout de cette histoire, même si pour l’instant, on tient plus ou moins bien le coup !

C’est donc, vous l’aurez compris, le temps de faire vos demi-journées, et si vous avez déjà tout fait, aucune angoisse, on accepte les demi-journées supplémentaires de soutien, pas de souci, c’est même mieux que les vacances, annulez vos vols pour les plages de sable fin et venez vous ressourcer dans votre beau jardin ! Y a même assez de place pour un transat après le sauna ! Une courgette de 2,5 kg offerte par demi-journée supp ;)

Dans vos cornets, vous l’aurez sans doute constaté, un peu moins de verdure, même si le fond reste consistant, c’est qu’il fait trop chaud. Les laitues sont montées, les fanes ont fondu, le reste a jauni. Mais de la côte de bette cette semaine, malgré tout, avec le famoso combo tomates/basilic qu’on ne présente plus, ajoutez-y le shizo finement haché et vous avez un grand classique en devenir ! Nous, on est déjà fan ! Des courgettes, des concombres, des aubergines, des fois pour tout le monde, des fois pour d’heureuses z’élutes quand ya moins. Mais on fait des tournus, donc pas d’injustice ! Les premiers haricots !!! Anecdotiques mais annonciateurs de colossaux chantiers récoltes !

Rappel pour les nouvelleaux : les tomates sont parfois un poil limite, pas complètement parfaitement mûres, c’est pas du daltonisme, c’est fait exprès : parce que sinon on doit récolter tous les jours et c’est pas possible, sauf récoltes de nuit. L’astuce, c’est de les laisser mûrir en décorant votre cuisine avec. En quelques jours, elles seront parfaites (ne pas mettre au frigo, ça ne mûrit plus !).

Bref, on est plutôt satisfait de ce qu’on livre même si on est à la limite de nos capacités ! On en profite pour remercier les aides au pied levé, les stagiaires motivé·es, les remplaçant·es de dernière minute et, plus généralement, toutes les personnes qui font tourner ce jardin de près ou de loin !

Parce que les évènements climatiques récents nous rappelle que tout ce temps qu’on investit, toute la bonne volonté qu’on y sème, toute la passion qui fait pousser notre beau jardin n’est pas grand-chose face aux caprices de plus en plus récurrents de la météo. Donc c’est avec émotion qu’on transmet tout notre soutien aux équipes et structures qui ont vu la grêle du 4 juillet tout emporter en quelque minutes.
Cela nous rappelle la pertinence et la valeur de nos systèmes contractuels, car ce n’est pas au gens travaillant la terre d’assumer seuls les aléas du bouleversement climatique. Il est plus indispensable que jamais de soutenir l’agriculture de proximité, c’est notre avenir qui se joue.

Pour info
Nos collègues de la ferme de la Touvière ont mis en place une cagnotte solidaire (auprès de la fondation Le lombric) et organisent un coup de pouce dans les champs, pour les autres, pas encore d’infos, mais renseignons-nous, envoyons leur nos messages de soutien et aidons-les comme on le peut, ils·elles en ont vraiment besoin !

On pense à fort vous ! On vous aime ! Courage !
La Team Cocagne

 

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