Une encylopédie avec plein d'informations utiles sur les légumes de votre cornet, et pour chaque légumes des recettes pour les préparer.
Maïs doux |
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Le maïs (aussi appelé blé d’Inde au Canada) est une plante tropicale herbacée annuelle de la famille des Poacées (graminées), largement cultivée comme céréale pour ses grains riches en amidon, mais aussi comme plante fourragère. Le terme désigne aussi le grain de maïs lui-même, de la taille d’un petit pois. | |||||
Cette espèce, originaire d’Amérique centrale, d’Amérique du Sud et d'Amérique du Nord, constituait la base de l’alimentation des Amérindiens avant l'arrivée en Amérique de Christophe Colomb. La plante fut divinisée dans les anciennes civilisations d’Amérique centrale et méridionale et était connue chez les tribus d’Amérique du Nord comme l’une des trois sœurs. Introduite en Europe au XVIe siècle, elle est aujourd’hui cultivée mondialement et est devenue la première céréale mondiale devant le riz et le blé. Avec l’avènement des semences hybrides dans la première moitié du XXe siècle, puis des semences transgéniques tout récemment, le maïs est le symbole de l’agriculture intensive. | |||||
Cuit à l'eau, à la vapeur, grillé enrobé de ses feuilles de protection naturelle (nommée spathes) sur un barbecue au charbon de bois ou au four, simplement servi avec un peu de beurre et de gros sel: le maïs est bon. | |||||
Les grains de maïs se déssèchent assez rapidement, même protégés par leurs spathes. Cuisez-le dès que possible, il se maintiendra mieux; on peut ensuite le réchauffer à la vapeur. | |||||
Contient des vitamines, des minéraux ainsi que des anti-oxydants. | |||||
Sources: http://fr.wikipedia.org/wiki/Ma%C3%AFs |