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Journée mondiale de l'alimentation 2022
État des lieux de la transition vers des systèmes alimentaires urbains durables

La trilogie d'évènements

À Genève, le 13 octobre, au cœur de l’écovillage de Meyrin, nous nous intéresserons plus particulièrement au rôle des villes dans la politique alimentaire en établissant un état des lieux de cette transition vers des systèmes alimentaires plus durables et en illustrant par des exemples de villes du Sud et bien évidemment sur le modèle de Genève et sa région.

→ Genève – 13 octobre 14-18h – Les villes dans la politique alimentaire

À Genève, le 13 octobre, au cœur de l’écovillage de Meyrin, nous nous intéresserons plus particulièrement au rôle des villes dans la politique alimentaire en établissant un état des lieux de cette transition vers des systèmes alimentaires plus durables et en illustrant par des exemples de villes du Sud et bien évidemment sur le modèle de Genève et sa région.
→ Détail du programme de Genève

 

→ Bâle – 15 octobre 13-17h – Transformation démocratique

À Bâle, le 15 octobre, dans la célèbre Markthalle, nous tirerons des enseignements concrets de l’expérience de villes suisses et allemandes, et comprendrons comment tous les acteurs du système alimentaire participent à cette transition vers une alimentation durale.
→ Détail du programme de Bäle

 

→ Zurich – 16 octobre 11-16h – Changement de comportements alimentaires

Enfin à Zurich au bistrot Karl der Grosse, le 16 octobre, nous verrons comment cette transition passe inévitablement par un changement de comportement alimentaire et, en nous nous nourrissant de formes pédagogiques existantes, nous ferons ensemble un pas de plus pour passer de la parole aux actes.
→ Détail du programme de Zürich


→ Les villes au coeur de la transition vers une alimentation durable
→ Inscription jusqu’au 05.10.2022

 

Un peu d'histoire

Chaque année le 16 octobre, date anniversaire de la création de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture, en anglais FAO (Food and Agriculture Organisation), des manifestations sont organisées dans le monde entier pour attirer l'attention sur la faim, l'insécurité et les inégalités alimentaires. En tant qu'organisation onusienne, l’action de la FAO se base sur quatre axes majeurs d’amélioration: une Meilleure production, une Meilleure alimentation, un Meilleur environnement et une Meilleure vie. Ces "4 M" doivent être atteints sans que personne ne soit laissé pour compte. C’est ce "Leave no one behind" qui sera le slogan de la Journée mondiale de l'alimentation 2022.

Plus de la moitié de la population mondiale vit dans des agglomérations. Cette proportion devrait passer à deux tiers d'ici 2050. Et comme personne ne devra être laissé pour compte, les villes devront être au cœur de la transition vers des systèmes alimentaires durables. Une bonne collaboration entre la politique, l’administration, le secteur alimentaire et la société civile est décisive. Comment ces interactions peuvent-elles fonctionner concrètement ? Quels sont les moyens à disposition des communes pour transformer le système alimentaire urbain et le rendre plus durable ? Qu’est-ce qu’une alimentation durable? Que cela signifie-t-il en termes de comportements alimentaires ?

(Source et sponsor : Agrar Info)