Les légumes du cornet

Une encylopédie avec plein d'informations utiles sur les légumes de votre cornet, et pour chaque légumes des recettes pour les préparer.

Baselle

Printemps Été
Automne Hiver
Basella alba, Basella rubra, famille des Basellacées.

La baselle est une plante potagère annuelle. C'est une plante à lianes volubiles rougeâtre, grimpantes d'environ deux mètres de hauteur. Les feuilles sont elliptiques, épaisses, charnues, brillantes, succulentes et mucilagineuses. Les fleurs forment des épis axillaires, de couleur vertes ou roses. Le fruit est noir ou pourpre et contient des graines oléagineuses.
L'Epinard de Malabar

On doit à Henri Adrian van Rheede, alors gouverneur des Indes du sud son introduction au jardin botanique d'Amsterdam au début du XVIIe siècle.

La baselle semble avoir ses origines en Asie du Sud-Est. Aujourd'hui, elle est largement présente et établie dans les régions tropicales et tempérées.
C'est en bordure des forêts et dans les clairières ou règne un peu d'humidité que l'on peut la trouver.
On utilise les feuilles dont la récolte s'effectue à partir de la mi-juillet et durera jusqu'aux premières gelées. Choisir des plantes bien développées.
On consomme les feuilles. Elles ont un goût acidulé rappelant l'oseille.
On peut les préparer cuites comme les épinards ou tout simplement crue en salade.
On consomme également les pointes de baselle blanche qui contiennent peu d'acidité. Il ne faut pas trop les cuire, juste les faire revenir légèrement à la poêle avec du beurre et du basilic.
Elles accompagnent agréablement un plat de riz, de semoule ou de céréales.
La baselle rouge fut utilisée comme colorant de tissus ou de bois.
La baselle contient des vitamines, minéraux et oligo-éléments.
Elle est diurétique, astringente, laxative, fébrifuge, émolliente.
On l'utilise en cas de diarrhée, de constipation, d'urticaire, de toux ou encore de conjonctivite.

La valeur énergétique moyenne de la baselle est de 19 calories au 100 grammes soit 1.80 g de protéines, 0.30 g de lipides et 3.40 g de glucides.
Malabar signifiant aussi "grand costaud" (alors qu'en fait il s'agit d'habitants du Kerala qui ont migré en masse sur les îles de l'océan indient au XIXe), l'épinard de Malabar est peut-être à l'origine de la force du marin "Popeye".

Proverbes anciens du Kerala glanés au hasard de nos voyages:

"Mange tes épinards, tu seras fort comme Popeye"

"Les épinards de Malabar, c'est pas de la daube"

"La baselle, c'est la base"

PS:

- Les Jardins de Cocagne déclinent tout responsabilité quand à ces proverbes fumeux: si vos muscles ne deviennent pas d'airain, ce ne sera pas de notre faute;

- L'épinard de malabar n'a rien, mais alors rien à voir avec les chewing-gums du même nom. Ça, c'est fait avec du pétrole, c'est rigolo mais c'est pas bon.

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