Les légumes du cornet

Une encylopédie avec plein d'informations utiles sur les légumes de votre cornet, et pour chaque légumes des recettes pour les préparer.

Pallarossa

Printemps Été
Automne Hiver
Elle est de la famille des astéracées, genre Cichorium, espèce inthybus.

De forme sphérique, elle forme un bouquet aux feuilles arrondies de couleur rouge foncée nervurées de blanc. Sa consistance est croquante et un goût doux ou légèrement amer (surtout dans le type tardif).
La pallarossa, ou radicchio est le nom donné à une chicorée sauvage provenant principalement de la région Vénétie.
Séparez-les feuilles les unes des autres, lavez-les et essorez-les, puis coupez-les en fines lanières Leur belle coloration rouge rehausse l'aspect d'un plat de salade.
Elles se conservent facilement deux semaines et plus dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
En Italie la chicorée rouge est également consommée cuite. Elle perd alors sa couleur caractéristique.
Tonique amer, cholagogue, dépuratif et légèrement laxatif.
Sources:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Radicchio
http://www.legumes.ch/public/index.php?cid=1111&ekuid=34