Aubergines: Salade tiède d’aubergines
Genre: Entrée
Ingrédients
Pour 6- 8 personnes :
900 g d’aubergines, 3 tomates, huile d’olive, 2 gousses d’ail finement hachées, 1 oignon, 1 c.à.c. de paprika, ½ c.à.c. de cumin marocain, ¼ de c.à.c. de piment d’Espelette (selon votre goût), 2 c.à.s. de coriandre hachée, 2,5 c.à.s. de jus de citron frais, sel, poivre, ½ citron confit ou frais.
Préparation
Peler les aubergines dans le sens de la longueur, en n’enlevant qu’une bande d’env. 1-2 cm sur deux, les couper en tranches de 0.5 cm ou plus, selon votre goût. Vous pouvez faire dégorger les tranches d’aubergines au sel, mais cela n’est pas forcément nécessaire. Si les tranches sont trop grandes, les couper en deux.
Verser de l’huile d’olive dans une grande poêle et faire dorer à feu vif les tranches des deux côtés. Selon la taille de la poêle, il faudrait procéder par étapes. Réserver.
Ébouillanter brièvement les tomates et enlever la peau (cette opération est facultative). Les couper en deux et les presser doucement pour éliminer les pépins. Les couper en cubes.
Dans la poêle, faire revenir pendant quelques secondes l’oignon coupé en tranches et l’ail. Y Ajouter les rondelles d’aubergines, les cubes de tomates, les épices, du sel (si vous n’avez pas fait dégorger les aubergines), régler le feu à puissance moyenne et faire cuire jusqu’à ce qu’il ne reste presque plus de liquide.
Mettre les légumes dans un plat creux, ajouter de la coriandre et du jus de citron, vérifier l’assaisonnement en sel, donner quelques tours de moulin à poivre.
Avant de servir, parsemer le plat de l’écorce finement hachée d’un demi-citron confit ou de fines tranches de citron frais.
Servir chaud ou à température ambiante.
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