Les légumes du cornet

Une encylopédie avec plein d'informations utiles sur les légumes de votre cornet, et pour chaque légumes des recettes pour les préparer.

Chou-fleur

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Le chou-fleur est une plante herbacée de la famille des Brassicacées, cultivée comme plante potagère pour son méristème floral hypertrophié et charnu, consommé comme légume. Le terme désigne aussi ce légume.

Il s'agit d'une variété du chou commun (Brassica oleracea), issue de plusieurs siècles de sélection.

Noms communs : Chou-fleur, chou de Chypre. de : Blumenkohl, en : cauliflower, es : coliflor, it : cavolfiore.
On suppose que le chou-fleur vient de Chine via le Moyen-Orient. Introduit en Espagne par les Maures dès le XIIe siècle, il s'est répandu ensuite en Europe. Le chou-fleur a été consommé pour la première fois en Allemagne, il y a 300 ans seulement. Les premiers choux-fleurs avaient la taille d'une balle de tennis. Peu à peu, on leur a donné la grande taille qu'ils ont actuellement. Ils appartiennent à la famille des crucifères.
Partagez le légume par bouquets, puis passez-les sous l'eau pour les nettoyer. Il existe deux façons de cuire le chou-fleur: - Dans une grande casserole remplie d'eau bouillante un peu salée, faites cuire pendant 10-15 minutes vos petits bouquets. - A la vapeur, laissez-les 5-10 minutes. Pour cuire un chou-fleur entier, arrachez les grosses feuilles (vous pouvez conserver les autres). Les très gros spécimens sont meilleurs coupés en deux ou fragmentés en bouquets, ce qui évite que l'extérieur ne soit trop cuit et l'intérieur pas assez. Certaines personnes coupent la queue, d'autres l'apprécient et n'en enlèvent que l'extrémité trop dure.
On peut conserver le chou-fleur 2-3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Il se congèle bien et peut se garder pendant au moins 6 mois au congélateur.
Pour vous débarrasser des petites bestioles qui auraient pu se faufiler entre les fleurs, plongez la tête du chou-fleur dans de l'eau froide salée, additionnée de quelques gouttes de jus de citron. Après 15 minutes, la fleur est exempte d'insecte. Si vous devez garder un chou-fleur 1 ou 2 jours au réfrigérateur, rabattez les feuilles sur les fleurs et placez-le dans le bac à légumes, la tête en bas. Ajouter un peu de jus de citron à l'eau de cuisson afin que le chou-fleur reste blanc. Débutez la cuisson sans couvercle afin que les odeurs désagréables s'évaporent plus rapidement.
Le chou-fleur contient du potassium, du magnésium, du fer et du zinc, mais la quantité de ces substances diminue à la cuisson; c'est pourquoi, prenez soin de le blanchir à l'eau bouillante et de ne pas le cuire trop longtemps. C'est aussi une bonne source de vitamines A et C. Le chou-fleur fait partie des légumes qui peuvent provoquer des gaz durant leur digestion ; il est donc déconseillé de le consommer lors de troubles digestifs.
Source principale des informations de cette page:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Chou-fleur
http://www.legumes.ch/public/index.php?cid=1111&ekuid=44

Flan de chou-fleur au cerfeuil: http://www.legumes.ch/public/index.php?cid=1101&ekuid=8