Une encylopédie avec plein d'informations utiles sur les légumes de votre cornet, et pour chaque légumes des recettes pour les préparer.
Coriandre |
|||||
|
|||||
La coriandre (Coriandrum sativum) est une plante herbacée annuelle de la famille des Apiacées (Ombellifères). | |||||
Le mot français vient du latin classique coriandrium, lui-même issu du grec κορίανδρον / koríandron ou κορίαννον / koríannon. L'étymologie courante fait dériver le grec de la racine κορις / koris, « punaise », à cause de l'odeur; cependant le Dictionnaire historique de la langue française réfute cette version, parlant d'un terme « probablement d’origine méditerranéenne ». John Chadwick fait un rapprochement entre la forme mycénienne du mot, koriadnon, et le nom d'Ariane, la fille de Minos. Son nom arabe est كزبور / kuzbūr (bien qu'à Alger, on l'appelle حشيش / hachiche - qui signifie, littéralement, "herbe"). La coriandre est aussi appelée « persil arabe » par les Français d'Afrique du Nord. En Amérique latine, on l'appelle par son nom espagnol cilantro. L'origine de la coriandre fait débat, certains considérant qu'elle vient du Proche-Orient, d'autres d'Europe. |
|||||
Elle est utilisée traditionnellement comme anxiolytique dans les insomnies en Iran. On prête à la coriandre des vertus carminatives. Fraîche, elle est réputée diurétique. Recette traditionnelle indienne : faire bouillir une quantité égale de graines de coriandre et de cumin et laisser refroidir avant de consommer. Anaphrodisiaque |
|||||
Sources: http://fr.wikipedia.org/wiki/Coriandre |